viernes, 7 de octubre de 2016

ELABORACIÓN DE QUESO ARTESANAL


ELABORACIÓN DE QUESO ARTESANAL

Hemos visitado la granja de nuestro compañero Miguel Vera. Su madre, Dolores, nos ha enseñado como se elabora un queso artesanal.

El día 7 de octubre de 2016, visitamos la finca de nuestro compañero Miguel Vera para conocer de cerca como se elabora un queso artesano.
A las nueve de la mañana comenzamos la caminata dirección al Calvario que es donde está la granja. Nada más llegar Dolores nos ha recibido y ya tenía preparado todo lo necesario para comenzar la actividad.
Lo primero que nos enseñó fue el estómago del chivo, que sirve para hacer el “cuajo” (mezcla de agua, sal y trozo de estómago de chivo), que posteriormente lo machacó para mezclarlo con el suero y con la leche de una chiva en un cubo de acero inoxidable. Luego, va quitando el suero sobrante y lo echa en una olla para hacer requesón.



A continuación, apartó el queso y lo introdujo en una pleita de esparto para darle la típica forma redondeada de los quesos. Inmediatamente los sala para que el queso absorba la sal. Según su tamaño, para darle la vuelta y salar la otra cara, tiene que esperar más o menos tiempo.
Nos hace hincapié en la limpieza de las manos y los utensilios que va a utilizar. Además, comenta que en la elaboración no ha utilizado productos químicos como conservantes u otros que en los quesos convencionales puedan aparecer.
Dolores nos ha ofrecido a probar un queso hecho dos días antes y estos han sido nuestros comentarios:


Manuel “Está muy bueno Dolores, tiene muy buen toque de sal...”.
Miguel Vera “Mamá dame otro trocito...”.
Francisco “Está muy bueno Dolores...”.
Miguel Tirado “Dolores, no me gusta el queso, pero gracias...”.
Ana “Dolores, ¡que queso más bueno! ¿Me das otro trozo?...”.
Lola “¡mmm! ¡riquísimo! ¿puedo repetir?...”.
María “Está muy bueno...”.
José Carlos “¡Me ha encantado el queso Dolores!...”.
Mario “Me ha gustado mucho Dolores, ¿me das otro trozo?...”
Maestro Toni “Dolores está buenísimo, a ver si me haces uno para comprarlo...”.
Después de esta degustación, Dolores se ha ofrecido a enseñarnos la granja. Hemos comenzado por las protagonistas de esta historia, las cabras. Las tiene en un corral habilitado bajo un pinar con unas vistas inmejorables, esto puede influir positivamente en el sabor de los quesos, ya que los animales están en muy buenas condiciones. Posteriormente vimos los cochinos, los potros, las gallinas, los conejos, los pavos y la perrera.




El maestro dijo de irnos para el colegio, pero los alumnos y alumnas querían seguir la visita. Al ver la situación, Dolores nos dijo que entráramos a la cocina para desayunar. Nos puso galletas rellenas con chocolate recién hechas, zumo y fanta de naranja. Pero ahí no quedó todo, también nos hizo “tostones” de sus mazorcas.

 Una vez terminada la visita, nos dirigimos al colegio con una sonrisa por haber tenido un día tan especial en la granja de un amigo, cuya madre nos ha atendido muy bien y le estamos muy agradecidos y agradecidas.

2 comentarios:

  1. HOLA SOMOS ANA Y MARIA :
    LA ÚLTIMA FOTO NOS HA HECHO MUCHA GRACIA.
    NOS LO PASAMOS MUY BIEN ESE DÍA .
    DOLORES NOS ENSEÑO LA GRANJA,TAMBIÉN NOS HIZO PALOMITAS Y COMIMOS QUESO DE CABRA

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  2. me lo pase muy bien hacer una escursión rural y ver como se frabrica productos artesanales

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