ELABORACIÓN
DE QUESO ARTESANAL
Hemos
visitado la granja de nuestro compañero Miguel Vera. Su madre,
Dolores, nos ha enseñado como se elabora un queso artesanal.
El día 7 de octubre
de 2016, visitamos la finca de nuestro compañero Miguel Vera para
conocer de cerca como se elabora un queso artesano.
A las nueve de la
mañana comenzamos la caminata dirección al Calvario que es donde
está la granja. Nada más llegar Dolores nos ha recibido y ya tenía
preparado todo lo necesario para comenzar la actividad.
Lo primero que nos
enseñó fue el estómago del chivo, que sirve para hacer el “cuajo”
(mezcla de agua, sal y trozo de estómago de chivo), que
posteriormente lo machacó para mezclarlo con el suero y con la leche
de una chiva en un cubo de acero inoxidable. Luego, va quitando el
suero sobrante y lo echa en una olla para hacer requesón.
A
continuación, apartó el queso y lo introdujo en una pleita de
esparto para darle la típica forma redondeada de los quesos.
Inmediatamente los sala para que el queso absorba la sal. Según su
tamaño, para darle la vuelta y salar la otra cara, tiene que esperar
más o menos tiempo.
Nos hace hincapié
en la limpieza de las manos y los utensilios que va a utilizar.
Además, comenta que en la elaboración no ha utilizado productos
químicos como conservantes u otros que en los quesos convencionales
puedan aparecer.
Dolores nos ha
ofrecido a probar un queso hecho dos días antes y estos han sido
nuestros comentarios:
Manuel “Está muy
bueno Dolores, tiene muy buen toque de sal...”.
Miguel Vera “Mamá
dame otro trocito...”.
Francisco “Está
muy bueno Dolores...”.
Miguel Tirado
“Dolores, no me gusta el queso, pero gracias...”.
Ana “Dolores, ¡que
queso más bueno! ¿Me das otro trozo?...”.
Lola “¡mmm!
¡riquísimo! ¿puedo repetir?...”.
María “Está muy
bueno...”.
José Carlos “¡Me
ha encantado el queso Dolores!...”.
Mario “Me ha
gustado mucho Dolores, ¿me das otro trozo?...”
Maestro Toni
“Dolores está buenísimo, a ver si me haces uno para
comprarlo...”.
Después de esta
degustación, Dolores se ha ofrecido a enseñarnos la granja. Hemos
comenzado por las protagonistas de esta historia, las cabras. Las
tiene en un corral habilitado bajo un pinar con unas vistas
inmejorables, esto puede influir positivamente en el sabor de los
quesos, ya que los animales están en muy buenas condiciones.
Posteriormente vimos los cochinos, los potros, las gallinas, los
conejos, los pavos y la perrera.
El maestro dijo de
irnos para el colegio, pero los alumnos y alumnas querían seguir la
visita. Al ver la situación, Dolores nos dijo que entráramos a la
cocina para desayunar. Nos puso galletas rellenas con chocolate
recién hechas, zumo y fanta de naranja. Pero ahí no quedó todo,
también nos hizo “tostones” de sus mazorcas.
Una vez terminada la
visita, nos dirigimos al colegio con una sonrisa por haber tenido un
día tan especial en la granja de un amigo, cuya madre nos ha
atendido muy bien y le estamos muy agradecidos y agradecidas.
HOLA SOMOS ANA Y MARIA :
ResponderEliminarLA ÚLTIMA FOTO NOS HA HECHO MUCHA GRACIA.
NOS LO PASAMOS MUY BIEN ESE DÍA .
DOLORES NOS ENSEÑO LA GRANJA,TAMBIÉN NOS HIZO PALOMITAS Y COMIMOS QUESO DE CABRA
me lo pase muy bien hacer una escursión rural y ver como se frabrica productos artesanales
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